打造全国网红打卡地标 涪陵榨菜历史记忆馆开建

1.jpg

“世界榨菜数中国,中国榨菜看涪陵。榨菜是世界三大名腌菜之一,涪陵是中国榨菜之乡。12月17日,在第四届中国重庆·涪陵榨菜产业国际博览会暨2021世界榨菜产业创新大会上,重庆市涪陵区文旅委主任夏晖宣布开建涪陵榨菜历史记忆馆。

据悉,在涪陵,以茎瘤芥(俗称青菜头)为原料腌制咸菜的历史十分久远,可追溯到三国时期,至今仍延续着制作咸菜的传统手工艺,小小一碟咸菜不知不觉中成为“老家的味道”“妈妈的味道”,是涪陵人舌尖上的乡愁,也成为中国好味道和海外华人的思乡菜。

120多年来,涪陵榨菜的种植技术、生产工艺不断发展,营销水平不断提升,涪陵榨菜畅销全国,行销海内外,诞生了中国酱腌菜行业唯一一家A股上市企业——涪陵榨菜集团。如今,涪陵榨菜既是一种经济现象,更是一种文化现象,被列为国家级非物质化遗产。

夏晖介绍,原邱寿安故居位于涪陵区崇义街道红光社区五组,世称邱家大院,是中国榨菜发源地。涪陵榨菜历史记忆馆将以榨菜创始人邱寿安故居为依托,通过环境整治、邱寿安故居(邱家上院)建数字化模型、邱家榨菜作坊布展,打造一个集榨菜种植、加工、参观、体验于一体的山水田园农家小院。

根据规划,涪陵榨菜历史记忆馆规划占地14700平方米,将于2022年建成,包括室内展陈、室外体验、数字建模、环境打造。整个项目设计,坚持真实性、完整性、延续性原则,最大限度体现“原汁原味原生,真人真事真情”。通过讲故事、营环境、造氛围,活态展现榨菜文化,场景再现原乡意象,生动演绎涪陵精神,多维构建涪陵名片,让旅游消费者沉侵式体验“城市中的乡村,闹市中的静土,记忆中的老家”的中国乡村画卷,将建设成为独具特色的爱国主义教育基地、寓教于乐的中小学研学实践教育基地和城市居民返璞归真的心灵憩园。

目前,涪陵榨菜历史记忆馆已有一定的基础,邱家榨菜作坊已经修缮完工,周边环境整治已开工建设,将以涪陵榨菜的根和魂为定位,呈现一个寻根问祖、启迪智慧、陶冶情操、激发热情、增强信心的精神港湾,为美丽涪陵、幸福涪陵再添亮丽风景。(俞芳)

来源:重庆商机

首页

博览会

新闻

展销

文化

招商