涪陵:建具有国际影响力的未来榨菜产业科创基地

第四届中国重庆涪陵榨菜产业国际博览会暨2021世界榨菜产业创新大会将于12月17日在“世界榨菜之乡”涪陵启幕。推动环保优先绿色发展,今日,华龙网-新重庆客户端记者从重庆涪陵了解到,涪陵榨菜产业积极融入全区“1+2+8+N”产业体系中,着力建设具有国际影响力的未来榨菜产业科创基地。

多年来,涪陵区委区政府高度重视涪陵榨菜产业,不遗余力推动涪陵榨菜产业发展。从原料基地建设、培育龙头企业、实施科技兴菜战略、拓展线上线下“两个市场”、树立涪陵榨菜品牌观念等方面,形成良好惯性,推动榨菜产业平稳快速发展。

华龙网-新重庆客户端记者了解到,涪陵榨菜经过120余年发展,特别是坚持环保优先绿色发展以来,已成为全国种植规模大,加工能力强,销售范围广,知名度高的特色优势产业、民生产业,具备了很好的发展基础。

无论基地建设、规模加工、还是市场开拓、品牌建设,涪陵榨菜产业已经形成了比较完整的产业链条,为产业规模化、园区化、标准化、品牌化发展,为延长产业链、提升价值链、拓展贸易链奠定了良好的基础,已经站在了新的发展起点上。

涪陵区委区政府“十四五”蓝图规划,将着力推动打造“中国榨菜出口基地”;今年,“涪陵榨菜”成功获批农业农村部、财政部长江上游产业集群发展项目,将强力推动“涪陵榨菜”这个百年产业快速健康高质量发展。

潮头风更劲,扬帆正当时。

如今,站在“两高”发展之舷上,乘风破浪,涪陵榨菜产业以全球视野探索与德国甜酸甘蓝、欧洲酸黄瓜等世界各国知名酱腌菜产业友好合作,积极拓展国际市场,融入涪陵“1+2+8+N”产业体系浪潮,未来几年,涪陵榨菜将以此为基础按照完善供给链、提升价值链、延伸产业链要求,围绕转变经济发展方式,完成现代榨菜产业战略性结构调整和转型升级主线,着力推进榨菜产品、机制、科技创新,努力把涪陵建设成具有国际影响力的未来榨菜产业科创基地。

力争到2025年,涪陵全区青菜头种植面积稳定在73万亩,总产量170万吨,产销成品榨菜55万吨,出口3万吨以上,附产物综合开发10万吨,实现榨菜产业总产值150亿元,产业利税35亿元,农民人均榨菜纯收入达到2600元。

再到2035年,青菜头种植面积稳定在75万亩,青菜头总产量180万吨,其中鲜销65万吨,产销成品榨菜65万吨,出口15万吨,附产物综合开发15万吨,实现榨菜产业总产值300亿元,产业利税50亿元,农民人均榨菜纯收入达到3000元。

来源:华龙网


首页

博览会

新闻

展销

文化

招商